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¿Qué sabes sobre los azúcares?

La cantidad de azúcares añadidos que debemos consumir a diario, depende de nuestras necesidades energéticas.

En una dieta saludable, ¿sabes qué cantidad de azúcares añadidos no deberíamos sobrepasar al día?

  1. 5%
  2. 10%
  3. 15%
  4. No existe un límite recomendado

Según la Organización Mundial de la Salud, no deberían suponer más del 10% de la ingesta calórica total. Además, una reducción por debajo del 5%, produciría beneficios adicionales para la salud.

Si nuestro consumo calórico diario fuese de 2000 calorías(el habitual en niños alrededor de 12 años o en mujeres a partir de los 40 años), ¿sabes a cuántos gramos de azúcar equivale ese 10% de azúcares, que en nuestro ejemplo supondría 200 calorías?

  1. 30 gramos
  2. 40 gramos
  3. 50 gramos
  4. 60 gramos

Cada gramo de hidrato de carbono, contiene 4 calorías. Si dividimos esas 200 calorías entre las 4 que contiene cada gramo, obtenemos 50 gramos de azúcares simples.

Mira esta tabla para que puedas hacerte una idea de la cantidad de azúcar a la que equivalen esos gramos.

Tabla de equivalencia de azúcar de mesa

¿Sabes cuánto azúcar contiene de media un zumo envasado de 200 ml?

  1. 11 gramos
  2. 21 gramos
  3. 32 gramos
  4. No contiene azúcar

De media, cada 100 ml de zumo contiene unos 10.4 gramo de azúcar. Por tanto 200 ml de zumo, habrá 20.8 gramos de azúcar, lo que equivale a 4 cucharillas de azúcar.

Tabla de equivalencia: en zumo de industrial

¿Sabes cuánto azúcar contiene de media un refresco azucarado de 330ml?

  1. 20 - 25 gramos
  2. 30 - 35 gramos
  3. 35 - 40 gramos
  4. 40 - 50 gramos

Dependiendo del tipo de refresco, una lata contiene esas cantidades de azúcar, que equivaldrían a 7-8 cucharillas de azúcar.

Tabla de equivalencia: azúcares en refresco

¿Por qué debemos moderar el consumo de alimentos ricos en azúcares libres?

Este tipo de azúcares o hidratos simples, se digieren rápido, con lo que pasa inmediatamente a la sangre y produce una elevación rápida del azúcar (glucosa) en sangre. Esto estimula la liberación rápida de una hormona llamada insulina. La respuesta que este pico genera en el organismo cuando se consume en exceso puede ser el origen de múltiples enfermedades, como la diabetes, la aterosclerosis o la obesidad.